退行

退行:退行作用,一种心理防御机制–是指当人们遇到挫折时,放弃已经习惯的成人方式,而恢复使用早期幼稚的方法去回避现实,摆脱痛苦。

在发展心理学中的认为,童年的父母的抛弃,将会严重的导致其子女在成年后亲密关系或者关键工作中的失败。在面对挫折的时候,表现出非常孩子气的行为,使得本身并不乐观的处境更加雪上加霜。在我个人看来,孩子气这个略带褒义的词在这里不太合适,幼稚更加的准确。

抛弃行为:包括但是不限于过度忽视幼儿感受的实质性抛弃幼时需要父母支持的问题未得到解决的孤立行为甚至是 严重溺爱导致的类似于反抛弃的情况。甚至是过度的严格期望或者无法达到的要求也会导致一定程度上的催生这样的心理防御机制。

在生活中经常会碰到这样的这样的人,在面对压力或者失败的时候选择如此的防御机制。他们本身的习惯或者习得的技能本可以完美的应对挑战,但是总是选择用最幼稚的方法应对。非常类似于前几年非常火的 墨菲定律:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

tips: “墨菲定律”与”金字塔上升现象”及”彼得原理” 被认为是20世纪西方文化的三大发现.

彼得原理: 每个人在层级组织里都会得到晋升,直到不能胜任为止。换句话说,一个人,无论你有多大的聪明才智,也无论你如何努力进取,总会有一个你胜任不了的职位在等待着你,并且你一定会达到那个位置—-有些职业天花板的味道

金字塔上升现象[劣币驱逐良币]: 一个不称职的官员,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令,他们不会对自己的权利构成威胁。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿,人浮于事,相互扯皮,效率低下的领导体系.

情绪

  • 恐惧: 辨识并且逃离某些无法战胜天敌。
  • 快乐:对进化或者生存有益的动作的奖励。
  • 愤怒:对侵犯领地或者资源的敌人进行警告,并且提升战斗力。(仅限于战斗力接近或者低于自己的敌人,所以说欺软怕硬也是所有动物的天性)
  • 悲伤:在某些生存必须的、不可或缺的事物失去或者死亡时,进行缅怀。(所以说伤心时觉得自己被掏空?)

心理社会发展的8阶段

艾瑞克森的心理社会发展理论将人毕生发展为八个阶段,并且认为每个阶段都有其基本冲突和矛盾(让我想起了马原里关于矛盾和冲突的考题)。在每一个发展阶段那种都会出现发现矛盾-冲突出现-解决矛盾这三个过程,如果在这个三个过程中有一个被打断,那么这种矛盾将被受者携带到下一个发展阶段中。

在下一个发展阶段中,这个未被解决的问题可能不会突然显现,有时候会潜伏多个发展阶段,但是当外界诱因引发同类冲突时,此类矛盾将会显现。这也就是为什么在心理咨询中(精神动力学),总是会将此时出现的问题回溯到上一个阶段进行复盘。

此人也认为,在发展中每一个阶段的最终目的都是为了解决一对突出的矛盾冲突,当矛盾被解决时也标志这个阶段发展的完成。在现在很多理论中,艾瑞克森的观点在某些方面被否定了,但是在其他学科中包括最具科学性的统计心理学中,这个理论是被认为部分正确并且沿用至今的。

其实有个更有意思的东西,在第一条些的关于退行的内容中,也有一些与艾瑞克森的毕生发展理论相互印证,也在一定程度上可以解释关于过度小孩子气的起因。

发展人格

婴儿所具有的与生俱来的出色敏感性在幼年时期可以快速准确的感知母亲的情绪及动作。

这种天生敏感性会随着年龄的增长而丧失,在进化心理学的理论中幼年的情绪感知能力是一种经过自然选择的优良特质,可以帮助幼儿在不能明确感知危险并且需要母亲养育的发育阶段保证存活。

当母亲处于危险紧张的情绪中中的时候,即使婴儿无法察觉危险的来源也可以凭借敏锐的感知,察觉母亲情绪的变化并且进入紧张状态。

这样的敏感性可以选择让婴儿选择啼哭来警示其养育者对其保护,或者选择沉默来躲避捕食者的追杀。

但是回到人类这种需要长时间养育幼儿,捕食能力低下并且很好吃的动物身上。这种无差别的过度敏感有时候会在初生儿的性格发育上起到副作用。如果母亲在养育过程中长期处于紧张等负面情绪时,幼儿天生的敏感性这时候就会被恶性强化导致毁灭性的结果[反向刻意训练的恶果]。

但是好在人格发展的阶段中,性格会伴随终身发展[认为性格发展一直延续到47岁],所以在很多人的性格发展中,这一部分影响会慢慢隐藏直到消失,如果没有过多的负面刺激,于人格发展无碍。

当然这个发展无碍也是个挺糊弄人的词,是要是不影响正常生存的都是无碍…所以精神疾病的治愈效果实在是令人堪忧。

荣格的人格分类中认为,在这种依附主导于养育人的”养育-被养育关系”中,错误的引导和过于紧张的环境会使得被养育的子女被迫的去适应并接受这种过于紧张的环境,非常类似于回避型依恋:被迫的适应与养育者之间的不稳定关系,并且潜意识回避过度依赖,借由此方法保护自己不受养育者过激情绪的影响。

鲍比尔认为,在父母抚育子女的过程中,对婴儿啼哭或者厌食反应的过度漠视会极大的影响子女的性格发展。[在我看来,实际上影响更大的应该是父母传递给子女的紧张的情绪。但是鲍比尔的三类婴儿依恋确实有着科学的统计学基础和理论推导,并且在样本选择上保证了正确性。非常令人费解]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注